Na noite do último sábado (19/3), na sede da AMMVI, foi lançado o livro Receitas da Imigração. A publicação foi produzida no âmbito do projeto Receitas da Imigração – Língua e Memória na Preservação da Arte Culinária (2011-2014) fomentado pelo Instituto do Patrimônio Histórico Nacional (Iphan) através do Edital do Programa Nacional de Patrimônio Imaterial-PNPI/2012 e executado pelo Instituto de Investigação e Desenvolvimento em Política Linguística (Ipol).
A cerimônia iniciou com a saudação em italiano de Paola Da Rui Gadotti, 9 anos, neta de Oliva e Mário Da Rui, moradores de Timbó e que foram entrevistados durante a pesquisa que conduziu ao livro. Na ocasião, o presidente do Colegiado de Cultura da AMMVI, José Gabriel Corrêa, frisou que o livro é importante para a região, pois a gastronomia significa muito para os municípios e através dela se organizam muitos encontros entre moradores das comunidades e de outras pessoas que visitam o Vale. Para ele, o livro é especial, pois nele são contadas as histórias do povo do Vale do Itajaí.
Regina Helena Meirelles Santiago, representante do Iphan, também destacou a importância da Constituição de 1988, a partir da qual o conceito de patrimônio mudou sua natureza, deslocando-se do sentido mais físico e material para a concepção de patrimônio imaterial, que exige formas diferentes de preservar. O livro, de acordo com Regina "é manifestação da concepção de patrimônio dos moradores das comunidades do Vale do Itajaí, ou seja, significa o que é importante para eles, o que eles julgam importante guardar nesse registro, através do trabalho de pesquisa", disse.
Como coordenadora do Ipol, Rosângela saudou a todos, conectando a pesquisa sobre as receitas e as imigrações com outros contextos no Brasil, em especial com o Espírito Santo, estado também plurilíngue. Ressaltou a atuação do Ipol no Vale do Itajaí, citando os projetos desenvolvidos e seus desdobramentos.
Ao final, as pesquisadoras Ana Paula Seiffert e Mariela Silveira destacaram a importância da pesquisa e um pouco mais do processo que viveram de escuta e registro das histórias, envolvendo a imigração dos diferentes povos que constituíram a região.
Ana Paula destacou que a escolha das receitas foi feita pelos moradores e agradeceu às Instituições que apoiaram o projeto, aos parceiros de trabalho no IPOL e principalmente às famílias que deram seus depoimentos ao projeto. Mariela também enfatizou como as histórias ouvidas no Vale nos remetem a tantas outras histórias do Brasil, que precisam ser escutadas e valorizadas.
Ao final da solenidade, os familiares presentes manifestaram o sentimento comum de gratidão e celebração ao finalizar um trabalho que partilha saberes e fazeres dos moradores do Vale do Itajaí.
Com informações do Ipol.