A merenda é uma refeição rápida, mas que precisa ser balanceada, segundo os nutricionistas. Pães, bolos e biscoitos dão energia; leite e queijos contêm proteína, importante para o crescimento; e as frutas e sucos regulam o organismo com as vitaminas. Por este motivo, a Prefeitura Municipal de Gaspar conta com o Conselho de Alimentação Escolar, um órgão deliberativo, fiscalizador e de assessoramento. Criado para acompanhar e monitorar a utilização dos recursos financeiros transferidos pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação às Entidades Executoras, o conselho zela pela qualidade da alimentação escolar.
Preocupada com a qualidade da alimentação em todas as escolas do Município, a Prefeitura optou pela descentralização da distribuição. Os fornecedores entregam os alimentos nas escolas de acordo com o cronograma estabelecido pelo Departamento da Alimentação Escolar e, para evitar desperdício, apenas a quantidade necessária.
Em Gaspar, o Programa atinge 4.500 alunos, em 16 escolas municipais, ou seja, 15% das necessidades nutricionais diárias das crianças respeitando os preceitos determinados pelo FNDE. A elaboração do cardápio adequado aos hábitos alimentares dos alunos é de responsabilidade da nutricionista com a participação do Conselho de Alimentação Escolar (CAE).
Atualmente, o CAE apresenta-se atuante, realizando reuniões e visitas as unidades escolares mensais e fiscalizando a Entidade Executora sempre que necessário. São cerca de 10.500 refeições diárias nas Escolas, CDIs e Creches Domiciliares, investindo aproximadamente R$65 mil, sendo R$40 mil para os CDIs e R$25 mil para as escolas.
Departamento de alimentação escolar
O Departamento da Alimentação Escolar tem como principal objetivo fornecer uma alimentação de qualidade, de forma que a escola passe a ser um instrumento fundamental de acesso a alimentação saudável para alunos do ensino infantil e fundamental.
No município de Gaspar, o Departamento da Alimentação Escolar conta com o apoio de uma diretora de Alimentação Escolar e uma nutricionista, que coordenam e gerenciam toda a alimentação escolar, desde a confecção dos cardápios, elaboração da listagem dos alimentos para a licitação, formação para merendeiras, serventes e zeladores de Unidades Escolares (UEs) e Centros de Desenvolvimento Infantil (CDIs), avaliação nutricional/antropométrica dos alunos de 1ª à 8ª série da rede municipal de ensino, educação nutricional, entre outras atividades.
O setor também coordena a formação para merendeiras, serventes e zeladores de UEs e CDIs, com o objetivo de garantir o reconhecimento desse indivíduo com o apoio, seriedade e compromisso da direção e funcionários das unidades de ensino. Participam das formações em média 15 merendeiras de CDIs, 25 merendeiras de UEs, 18 serventes de CDIs e 30 serventes de UEs. Devido ao número de refeições servidas e ao atendimento diferenciado entre as UEs e CDIs, as formações de merendeiras são realizadas em tempos diferentes, da mesma forma ocorre com o grupo de serventes.
A formação continuada trabalha assuntos relacionados ao dia-a-dia destes manipuladores de alimentos, tais como: cardápio, manipulação de alimentos, combinação de vitaminas, entre outros. A importância da formação é dar aos manipuladores conhecimentos teórico-práticos necessários para capacitá-los e levá-los ao desenvolvimento de habilidades e atividades do trabalho específico na área de alimentos. Segundo relato das próprias merendeiras, a mudança nas unidades é visível, tanto nos processos operacionais, como também estruturais e de relacionamento com os funcionários.
Prêmio Gestor Eficiente da Merenda Escolar
Gaspar recebeu em dezembro do ano passado o certificado de participação no 4º. Prêmio Gestor Eficiente da Merenda Escolar. Promovido pela organização não-governamental Ação Fome Zero, o título tem como objetivo destacar os prefeitos que realizam gestões criativas e responsáveis do Programa Nacional de Alimentação Escolar.
Fonte: Diretoria de Comunicação da Prefeitura de Gaspar