Quem aos poucos tenta retomar a rotina nos municípios atingidas por enchentes e deslizamentos precisa ter cuidado redobrado com a saúde. É em meio ao caos causado pelas chuvas que surgem graves doenças transmitidas pelo contato com a água contaminada, como leptospirose, hepatite A, verminoses e diarréia.
Pesquisadores alertam que durante os alagamentos, toda a atenção com a higiene e conservação dos alimentos são necessários para evitar as enfermidades. Na região do Médio Vale do Itajaí, onde diversas cidades foram gravemente afetadas, a água dos rios, o ar e a lama estão poluídos. São bactérias, fungos e vírus que circulam entre os sobreviventes em até 120 vezes a mais que o número tolerado. Com isso, surgem também casos de conjuntivite, sinusite e rinite.
A leptospirose, uma das principais doenças causadas pelo contato ou ingestão de água e alimentos contaminados, é também uma das mais comuns em áreas urbanas e rurais. Em nota a Diretoria de Vigilância Epidemiológica – Dive do Estado de Santa Catarina, alerta que cortes e ferimentos são as principais portas de entrada para as bactérias do gênero Leptospira. Em situações graves, como nos municípios que tiveram várias ruas e casas alagadas, o contágio pode ocorre mesmo sem a presença de um ferimento. Por isso, é importante tomar todas as medidas de higiene possíveis, e ingerir água mineral ou devidamente tratada, além de descartar alimentos que também tiveram contato com a enchente.
Os sintomas iniciais da leptospirose são similares ao resfriado: febre alta, dor de cabeça e no corpo. Porém, em casos mais graves, rins e pulmões são comprometidos, fazendo com a doença leve à morte. De acordo com a nota: se a pessoa teve contato com a água das enchentes ou com o barro de desmoronamentos e apresentar estes sintomas, deve procurar atendimento médico e relatar a situação para que receba o tratamento adequado.
Para minimizar o risco de outras graves doenças, os profissionais da Dive divulgam algumas dicas e medidas que devem ser aplicadas antes, durante e depois dos desastres naturais:
– Sempre filtre e ferva a água por três minutos antes de beber. Caso não possa fervê-la, trate-a com hipoclorito de sódio (2,5%) – duas gotas por litro de água – deixe descansar por 15 minutos. Isso elimina vírus, bactérias ou parasitas que podem causar doenças.
– Alimentos e embalagens já abertas que tiveram contato direto com água da enchente não devem ser consumidos. Alimentos industrializados e embalados em vidro, lata, a vácuo e em caixa tipo "longa vida", que se encontram fechados e sem sinais de alteração, devem ter suas embalagens higienizadas com duas colheres (sopa) de hipoclorito de sódio (2,5%) em um litro de água.
Assessoria de Comunicação da Prefeitura Municipal de Indaial