No segundo final de semana do Advento, a Prefeitura Municipal de Pomerode, por meio da Secretaria de Turismo, Cultura e Esporte (SETUCE), organizará o "Stollenfestival". O evento inicia no sábado (03/10), às 10h, junto a "Adventsmarkt" (Feira de Produtos Natalinos). A partir das 14h30min, acontecerá o "Concurso Municipal de Stollen", com distribuição do "stollen" gigante para o público presente. A entrada é gratuita. O festival terá a participação de diferentes doceiras da cidade competindo pelo título da receita mais saborosa de "Stollen".
O preparo e a distribuição do "stollen" gigante foram feitos para seguir a tradição conforme os moldes do "Stollenfestival de Dresden", o mais famoso evento do gênero da Alemanha. Assim, doceiras, confeiteiras e chefes de padarias se reuniram durante meses, em um grupo especial de trabalho, para a organização e preparo do bolo de Natal da "cidade mais alemã do Brasil".
Os profissionais receberam apostilas com receitas originárias da Alemanha, além de participarem de uma série de encontros para discutir as particularidades e especificidades da iguaria. Após período de teste e avaliações, a receita definitiva do primeiro "stollen" gigante de Pomerode foi executada na cozinha da Confeitaria Torten Paradies, no dia 16 de outubro de 2011.
Após assar por quase duas horas, o "stollen" gigante ficou pronto, tendo aproximadamente 1,80m e 25 kg. Foi preparado com 12 kg de trigo, 9 kg de uva-passa, 1,3 kg de amêndoa laminada, 1,5 kg de fruta cristalizada, 300 gramas de laranja cristalizada, 1,5 kg de cidra, 60 gramas de tempero para "stollen", 4,5 litros de leite, 1,5kg de açúcar, 500 ml de rum verdadeiro e 750 gramas de fermento biológico fresco.
Para manter suas características, o bolo natalino precisou ser guardado protegido da luz e em lugar fresco. O doce ficou acondicionado no Setor de Informática da Prefeitura Municipal, numa temperatura constante de 15ºC, até ser transferido para o Centro Cultural de Pomerode, onde será servido.
Assessoria de Comunicação da Prefeitura de Pomerode