Rota da Cerveja busca valorizar ainda mais a produção da cerveja artesanal

Com técnicas apuradas, ingredientes diferenciados e um processo de produção moderno, a produção da cerveja artesanal ganha cada vez mais consumidores em Santa Catarina e no País. Algumas cidades, entre elas, Pomerode são destaque por produzir a bebida de forma artesanal com ingredientes naturais trazidos pelos primeiros imigrantes alemães. O Estado possuiu hoje 35 cervejarias.

E para tornar as cervejarias ainda mais conhecidas e explorar o potencial produtor no estado, está em tramitação na Assembleia Legislativa, o Projeto de Lei nº 249/15, que prevê a criação da Rota da Cerveja em Santa Catarina. O projeto foi amplamente debatido na noite de terça-feira (22/09), em audiência pública promovida pela Comissão de Turismo e Meio Ambiente, parlamentares, produtores de cerveja artesanal e entidades relacionadas ao tema apresentaram diferentes sugestões para aperfeiçoar a matéria, que deve ser votada até o fim do ano.

A proposta cria retiros regionais, que definem a Rota das Cervejas Catarinenses em sete regiões que abrangem Vale do Itajaí, Planalto Norte, Caminho dos Príncipes, Grande Oeste, Costa Verde e Mar, Sul e Grande Florianópolis. O presidente da Associação das Cervejarias Artesanais de Santa Catarina (Acasc), Carlo Lapolli, ressalta a importância de unir vários segmentos ligados ao turismo e à gastronomia, além do apoio do governo, para que a Rota obtenha o resultado esperado.
Segundo ele, mesmo com a cervejaria mais antiga do País, datada de 1908, em Santa Catarina, a produção da cerveja artesanal só ganhou força há 20 anos, porém é preciso apoio para continuar crescendo.

O presidente da Santur, Valdir Walendowsky, explicou que o grande número de etnias concentradas em Santa Catarina fazem do estado um grande produtor de cerveja artesanal. Porém, ele destaca que para dar continuidade a essa produção, é necessário traçar itens fundamentais para que a implantação da Rota da Cerveja tenha sucesso e possa contribuir para o crescimento do turismo de cada região. Ao definir a produção, classificação e legislação como pontos chaves para obter um roteiro altamente qualificado, Walendowsky acredita que a gastronomia é um forte aliado para o segmento cervejeiro.

Pomerode na rota

De acordo com o secretário de Turismo e Cultura, Marcos Küster, se aprovado, o projeto vai incrementar ainda mais as rotas de visitação do Estado e especialmente do município, onde o fluxo de turistas no município representa aproximadamente 500 mil pessoas por ano, cerca de
17 vezes o número de habitantes de Pomerode, que, atualmente, é de 30 mil.

"Não será apenas a nossa cervejaria que ganhará com a rota, mas sim todos os atrativos turísticos e gastronômicos da Nossa Pequena Alemanha.

Hoje recebemos turistas do mundo inteiro que vem em busca dos diferenciais da cidade, a rota com certeza irá agregar muito a nossa região", disse o secretário. O projeto de lei foi apresentado pelo presidente da comissão, deputado Gean Loureiro (PMDB).

Assessoria de Imprensa da Prefeitura de Pomerode.