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Entidades se unem pelo registro de indicação geográfica do queijo Kochkäse

O queijo Kochkäse, produto típico da cultura alemã, está entre os indicados para a elaboração de diagnóstico voltado à análise de produtos que tenham potencial para desenvolver um trabalho de identificação geográfica. Este assunto foi tratado em reunião, liderada pelo Sebrae Blumenau, realizada no dia 4 de novembro, que contou com a presença de representantes da AMMVI, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Universidade Regional de Blumenau (Furb), Prefeitura de Blumenau, associação de feirantes de Blumenau e produtores. 

Segundo a assessora de Saneamento e Meio Ambiente da AMMVI, Simone Gomes Traleski, o queijo Kochkäse está entre os indicados para este trabalho para alcançar o registro de Indicação Geográfica. O mesmo acontece também com a linguiça Blumenau, a cachaça e a banana de Luiz Alves. “Durante a reunião, verificou-se a importância de referenciar o queijo ao seu território, ou seja, denominá-lo Kochkäse do Vale Europeu”, pontua a assessora. 

Simone explica ainda que, para a efetivação deste diagnóstico, são avaliados itens como notoriedade, governança, pesquisa envolvida, potencial social e territorial, necessidade de proteção do produto e potencial de agregação de valor. 

O registro de Indicação Geográfica (IG) é conferido a produtos ou serviços que são característicos do seu local de origem. Com isso, o produto fortalece o valor agregado e mantém uma identidade própria, distinguindo a iguaria em relação aos seus similares disponíveis no mercado. A IG é conferida a produtos que apresentam uma qualidade única em função de recursos naturais como solo, vegetação, clima e modo de saber fazer. 

Projeto Kochkäse 

Há longa data, entidades como Epagri, Prefeitura de Blumenau, Furb e AMMVI atuam para tornar patrimônio imaterial o modo de saber fazer do queijo. Com este trabalho em conjunto, foi possível o pedido de registro Modo de Saber Fazer do Queijo Kochkäse da Região do Vale do Itajaí – SC como bem cultural de natureza imaterial junto ao Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), o qual ainda está em análise. 

Além disso, este ano, a Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca publicou o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Kochkäse, que permite a comercialização pelos produtores e contribui para a perpetuação desta tradição. 

Michele Prada, Ascom AMMVI