Projeto de valorização, qualificação e caracterização do queijinho branco desenvolvido por produtores de origem alemã do Vale Europeu foi aprovado no edital da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (Fapesc). A chamada pública recebeu propostas de pesquisa focadas na inovação tecnológica e governamental de ações relacionadas ao serviço de inspeção estadual de produtos de origem animal.
Serão repassados pela Fapesc 114 mil reais, durante dois anos, para desenvolver pesquisa relacionada aos aspectos físico-químicos e microbiológicos do queijinho branco. O projeto tem como proponente a Universidade Regional de Blumenau (Furb) e foi elaborado por esta instituição em parceria com a Associação de Municípios do Vale Europeu (Amve), a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e a Prefeitura de Blumenau.
“Com a pesquisa, objetivamos fornecer informações para autorização da fabricação e comercialização desse produto tipicamente alemão. A autorização é feita por meio de regulamentação da Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural de Santa Catarina, como já aconteceu com o Kochkase”, explica Simone Gomes Traleski, assessora de Saneamento e Meio Ambiente da Amve.
Além de promover um estudo sobre as características físicas e microbiológicas do queijinho, produzido a partir do talho do leite coagulado naturalmente, o projeto pretende valorizar o potencial econômico e cultural do produto, uma vez que ele é herança da migração alemã do Vale Europeu.
“O desenvolvimento do projeto vai contribuir ainda para a geração de renda aos produtores e agroindústrias da cadeia de proteína animal e para a garantia de qualidade dos alimentos e a saúde humana. Tudo isso alinhado ao desenvolvimento sustentável do meio rural e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável”, complementa Simone.
A previsão é que ainda este ano aconteça a assinatura do convênio para o repasse dos recursos ao projeto. Logo após, iniciam as pesquisas e a execução será por meio da Furb sob a coordenação da professora doutora Carolina Krebs de Souza. A Fapesc, promotora do edital de chamamento, é o órgão estadual de Santa Catarina responsável pelo fomento de ciência, tecnologia e inovação.
Michele Prada, Ascom Amve.
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